Строительный поисковик



Новая технология фасадных систем снабжает электричеством

27.02.2016, 23:23

О такой новинке заявила Елена Митрофанова, студентка Института продвинутой архитектуры Каталонии, совместно с биохимиком Паоло Бомбелли.

Их совместный проект показал, что путем использования максимальных способностей растений можно производить электричество. Решение пришло путем опытов при тестировании фасадной системы. Данный фасад состоит из ряда глиняных «ниш», в которых внутри содержится мох.

 

Со слов авторов проекта данная система биофотоэлектрики гораздо дешевле в создании, нежели обычные фотоэлектрические системы. Помимо всего прочего, главной фишкой нового проекта является тот факт, что данная система самовосстанавливается и самовоспроизводится, да еще биоразлагаема.

 

Каков же принцип работы?

Вот здесь начинается самое интересное. Электричество производится благодаря особому типу симбиотических бактерий, живущих рядом со мхом. В то время, когда во мхе происходит фотосинтез, некоторые продукты органических соединений уходят через корни в почву. Бактерии питаются этими соединениями, разлагая их на ряд биопродуктов, одним из которых являются свободные электроны.

 

Мох сажают в состав гидрогеля и углеродного волокна, который привлекает электроны, а также играет роль анода, мохтаким образом собирая электроны для производства электричества.

 

Первые исследования дали результаты, в процессе которых было произведено 3 вольта на 16 модулях. Это не столь много, но дало возможность использовать систему для питания освещения.  

 

Исследователи заявляют, что данная технология будет сверхактуальна в северных странах, т.к. там фотоэлектрические панели не спасают, а вот мох растет достаточно распространенно.

 

Сами «ниши» спроектированы таким образом, что мох может самостоятельно разрастаться, при этом данные ниши достаточно глубокие, тем самым защищают мох от попадания прямых солнечных лучей. Содержащаяся в данной системе глина не обработана и способна поглощать дождевую воду, тем самым дополнительно поддерживать влагу в «камерах». А нижняя камера обработана таким образом, что исключается возможность обезвоживания.  

 

По словам создателей, мох – это не единственный материал, который можно использовать в данной системе. Но на начальном этапе предпочли выбрать его из-за небольшого веса, высокой степенью устойчивости к засухе, низким требованиям по уходу и возможности выдерживать городские условия.